基建处
 设为首页  |   加入收藏
 首页 | 部门概况 | 校园规划 | 新闻中心 | 建设项目 | 基建成果 | 政策法规 | 规章制度 | 两学一做 
热点文章
校园西区
当前位置: 首页>>校园规划>>校园西区>>正文
规划构思:总体布局
2013-03-06 08:53  

1、院落回归、沿廊逐园

    院落空间是中国传统规划与建筑布局的一个精髓。在此,我们继承传统,利用几个单元围合的手段,形成多重院落空间,利用校园地形的高低错落,建筑依山而建,丰富景观层次,增强校园的空间感。

    院落是构成校园的细胞,而校园是由多个细胞组成的整体,因此我们引入了廊的理念,即校园道路及步行交通所形成的空间走廊把我们的校园有机的结合在一起,形成一个整体,充分的体现院落回归,沿廊逐园的总体布局。

    2、资源共享、弹性发展

校园是一个开放的、交流的空间,因此我们所要强调的就是资源共享,其共享性的布局方式表现在通过各项设施、用地的合理布局,不仅使学校本身成为一个有机的整体,也使学校成为城市社会的一个有机组成部分,并且对于城市社会具有充分的开放度,达到校内共享和学校与社会、各科研机构之间资源的共享,同时,又通过对各个单元采取不同的管理措施,达到不同层次的开放与共享,如学生生活单元和教学单元实行较为封闭的管理模式,只在校内共享,体育活动单元宜半开放式管理,区别不同时段与社会共享,公共活动单元、研发单元则尽可能对外开放,实现与社会的共享。

弹性则表现在两个方面,第一,各个功能单元通过构建兼具灵活性和完整性的空间系统,满足今后扩建的需要,实现自我更新、发展,每个独立单元的建设、改造都不会影响其他单元,也不会影响校园整体环境,从而使学校可以根据自身的需要,灵活掌握发展速度,适时转变办学方向,以最大的弹性适应瞬息万变的市场需要;第二,是整个校园的发展具有弹性,在功能分区及用地布局上,将现有用地与预留发展用地统筹考虑,适应学校在高速增长时,对整个校园发展的弹性要求。

关闭窗口

贵州工程应用技术学院基建处  地址:贵州毕节市七星关区学院路